Кто работает в лаборатории: топ-5 специальностей

Профессии, связанные с работой в лаборатории

Здравствуйте, уважаемые читатели dohodinet.ru. Лабораторные исследования проводятся в медицинских и образовательных учреждениях, на производственных предприятиях и в организациях, контролирующих деятельность промышленных и аграрных компаний. Особо выделяют исследовательские лаборатории, которые проводят научные эксперименты, разрабатывают новые промышленные технологии и методики. Лабораторные профессии востребованы в медицине, химической и пищевой промышленности, сельском хозяйстве, метеорологии, производстве строительных материалов и бытовой химии.

5 профессий, связанных с работой в лаборатории

В лабораториях работают и специалисты с законченным высшим образованием и научной степенью, и сотрудники низшего звена — без диплома и особых навыков. Специфика деятельности во многом зависит от типа исследований, которые проводят лаборанты и целей, которые ставят руководители головного предприятия.

Начнем список с профессий, которые требуют минимальных компетенций и доступны даже для вчерашних школьников и студентов первых курсов вузов.

Лаборант учебной (школьной) лаборатории или методического кабинета

В обязанности сотрудника входит:

  • подготовка материалов и оборудования для практических и лабораторных занятий;
  • помощь преподавателю при проведении экспериментов и опытов;
  • наблюдение за сохранностью оборудования и реактивов;
  • работа с учебниками, методическими пособиями, справочниками.

Другими словами, лаборант учебной лаборатории отвечает за оборудование и печатные материалы, закрепленные за кабинетом, и помогает преподавателю при проведении практических работ. Особых навыков для такой деятельности не требуется, а инструктаж занимает не более 2–3 часов. Такая должность заинтересует студентов-заочников или выпускников школы без специального образования.

В исследовательских и научных лабораториях можно работать только при наличии профильного высшего образования. Требования, предъявляемые лаборантам, достаточно серьезны:

  • базовое образование по специальности;
  • умение работать с оборудованием, иногда технически сложным;
  • владение основными методиками и инструментами анализа;
  • соблюдение регламентов и протоколов исследований, правильное оформление результатов опытов, экспериментов.

Лаборант-химик

Лаборант-химик

Исследует химический состав и свойства образцов, предложенных для анализа. Чаще всего работает с двумя видами реактивов:

  • сырье для промышленного использования. К исходным материалам, используемым в производстве, предъявляются строгие требования по химическому составу, физическим свойствам и наличию примесей. Перед тем, как разрешить использование ингредиентов, проводят лабораторный анализ и испытания. Только после этого сырье поступает в цеха и на производственные линии;
  • готовая продукция также проходит контроль в собственной лаборатории или у сторонних экспертов. Такие анализы необходимы для сертификации продуктов питания, товаров для детей, лекарств, стройматериалов, тканей, обуви и одежды. После химических исследований и получения сертификата продукцию можно реализовывать через оптовую и розничную торговую сеть.

Лаборант химического анализа может устроиться на любое промышленное предприятие или в независимую экспертную лабораторию, работающую с обращениями физических и юридических лиц.

Лаборант-эколог

Анализирует влияние хозяйственной деятельности людей на окружающую среду. Лаборант-эколог собирает и исследует образцы сточных вод, атмосферного воздуха, почвы, контролирует содержание вредных веществ, выделяемых при производстве продукции.

Читайте также: Профессии, связанные с химией, для юношей и девушек: Топ-14 специальностей

Предельно допустимый уровень токсинов законодательно регулируется для каждой разновидности промышленного производства. За соблюдением экологических норм следят сторонние контролирующие организации и штатные производственные лаборатории. Экологи-химики должны не только проводить исследования и анализы, но и хорошо ориентироваться в юридических нормативах и требованиях.

Основные задачи лаборанта-эколога:

  • контролировать уровень выбросов и принимать меры для предотвращения загрязнения окружающей среды;
  • проводить оценку технологических процессов с точки зрения их безопасности для природы;
  • собирать контрольные образцы для анализа;
  • исследовать экологические свойства готовой продукции (влияние на здоровье человека и загрязнение природы);
  • предлагать безопасные методы утилизации производственных отходов.

Медицинский лабораторный техник

Медицинский лабораторный техник

Для работы по специальности необходимо средне-специальное медицинское образование. Медик-лаборант подчиняется врачу-специалисту или руководителю лаборатории. В обязанности медицинского лабораторного техника входит:

  • подготовка биологического материала для анализов. Лаборант принимает образцы тканей или биологических жидкостей, документирует и обеспечивает их правильное хранение;
  • работа с оборудованием и реактивами. Лаборант отвечает за сохранность и исправное состояние исследовательской техники, заказывает необходимые химикалии и хранит их в правильных условиях (освещенность, влажность, температура);
  • проведение лабораторных анализов по распоряжению лечащих врачей;
  • ведение документации: оформление результатов анализов, подготовка сопроводительных документов для транспортировки и утилизации биологических материалов.

Медик-лаборант также проводит забор анализов у пациентов (делает мазки, соскобы, берет образцы крови и других биологических жидкостей). В этом обязанности медицинского техника совпадают с должностными требованиями к процедурным сестрам.

В медицинских лабораториях проводятся следующие виды исследований:

  • цитологические;
  • гельминтологические;
  • бактериологические;
  • микробиологические;
  • вирусологические;
  • генетические;
  • патологоанатомические;
  • судебно-медицинские.

Часто на проведение анализов отводится совсем немного времени, поэтому лаборанты почти постоянно работают в стрессовых условиях.

Одновременно с исследовательской работой в лаборатории медицинский лабораторный техник может получить высшее медицинское образование и стать дипломированным врачом или научным сотрудником лаборатории. В этом случае его компетенции и служебные обязанности заметно расширятся.

Инженер-лаборант

Штатная единица инженера-лаборанта предусмотрена в исследовательских лабораториях и связана с организацией экспериментов и научных изысканий. На эту должность может претендовать только специалист с высшим образованием, причем это не всегда химик, биолог или медик. Лабораторные исследования проводятся и в других сферах науки (физика, метеорология, акустика, материаловедение).

Инженер-лаборант разрабатывает план исследований и отвечает за:

  • организацию работы рядовых сотрудников;
  • использование и подбор аппаратуры;
  • применение методов анализа;
  • документальное оформление промежуточных результатов исследований и экспериментов;
  • написание отчетов, представление итогов работы научного коллектива.

Инженер может и самостоятельно проводить некоторые исследования, но его основная обязанность — планирование и организация научной работы лаборатории. От него требуется широкий кругозор, эрудиция и организаторские способности; только в этом случае его деятельность будет успешной.

Вспомогательный персонал

Кроме профильных специалистов, работают в лаборатории и рядовые сотрудники, обеспечивающие техническую сторону исследований:

  • уборщики, санитары, технички. Отвечают за чистоту в помещении, вывозят отходы, в том числе и биологически опасные;
  • слесари и наладчики оборудования. Проведение исследований и экспериментов невозможно без современной аппаратуры: спектрографов, микроскопов, нагревательных камер. За исправностью оборудования следит технический персонал; при необходимости сразу производится ремонт и настройка лабораторной техники;
  • электрики. Большинство экспериментов проводится в непрерывном режиме в строго заданных условиях внешней среды (температура, влажность, освещение). Добиться этого можно только с применением специальных электроприборов, работающих в штатном режиме. За состоянием электропроводки и оборудования, работающего от сети, следят электрики, и часто в штатном расписании предусмотрена отдельная должность для такого специалиста;
  • персонал по уходу за лабораторными животными. В биологических и медицинских лабораториях часто используют животных для проведения опытов и анализов. Для уборки и кормления привлекают уборщиков или техничек или же нанимают специальный персонал — если животных много или требуется обеспечить особые условия содержания.

В маленьких лабораториях вспомогательного персонала крайне мало. Дополнительные обязанности распределяются между сотрудниками, а уборку и уход за оборудованием осуществляют специалисты головного предприятия. Ну, а в крупных исследовательских центрах штат сотрудников доходит до нескольких сотен человек.

Лабораторию возглавляет руководитель — специалист с высшим образованием и научной степенью. Он планирует эксперименты и исследования и предлагает новые темы для научных разработок.

Заключение

Работа в лаборатории подойдет людям с нестандартным мышлением, интересом к науке и любовью к кропотливым исследованиям. Это прекрасный способ применить на практике теоретические знания и заняться самостоятельными научными изысканиями.

👉 Подпишитесь на наш Телеграмм-канал УспехOFF. Чек-листы по саморазвитию, финансам и здоровому образу жизни. Становитесь лучше вместе с нами!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: