Здравствуйте, уважаемые читатели dohodinet.ru. Чеснок — одно из самых популярных травянистых окультуренных растений, которое находит широкое применение в кулинарии, благодаря яркому специфическому вкусу и аромату.
Отличная лежкость и транспортабельность, а также высокий спрос на рынке, предполагают успешное развитие бизнеса по выращиванию чеснока на продажу при условии правильного подхода к технологии.
- Бизнес-план по выращиванию чеснока
- Подготовка документов
- Выбор участка и посадочного материала
- Сорта для возделывания чеснока на продажу
- Технология выращивания чеснока
- Сроки посадки и уборки урожая
- Подготовительные работы
- Уход за урожаем
- Сбор урожая
- Выбор рабочих
- Кому и как продать чеснок
- Сколько можно заработать
- Отзывы
- Заключение
Бизнес-план по выращиванию чеснока
Чтобы получить максимальный доход в минимальные сроки, необходимо составить четкий план действий, тщательно изучить алгоритм возделывания чеснока и правильно рассчитать необходимую сумму первоначальных вложений.
Подготовка документов
Для производства чеснока на продажу целесообразнее всего оформить юридическое лицо с упрощенной системой налогообложения: крестьянско-фермерское хозяйство или общество с ограниченной ответственностью с использованием ОКВЭД 01.13 «Выращивание овощей корнеплодных или клубнеплодных, бахчевых культур, трюфелей, грибов». Процесс регистрации займет около 30 дней.
В ожидании постановки на учет, можно заниматься самым важным этапом – разработкой технологии выращивания культуры в открытом грунте, а также подбором и закупкой посадочного материала.
Выбор участка и посадочного материала
Важно! Для выращивания чеснока в промышленных масштабах нужно выбирать участок земли, находящийся на возвышенности без близко залегающих грунтовых вод, защищенный от подтоплений. Что касается площади, то она не должна быть меньше 2 соток, иначе экономической выгоды в столь трудозатратном предприятии не отыскать.
В настоящий момент, чесночный рынок в России перенасыщен китайским продуктом, который не обладает должным качеством. Это нужно учитывать при закупке посадочного материала – правильные ориентиры на вкусовую ценность конечного продукта будут залогом успешной его реализации.
Чеснок можно выращивать, используя следующие части растения:
- зубчики – позволяет за сезон вырастить головку чеснока;
- стрелка – дает урожай на второй год после посева;
- севок – однозубковая луковица, посадка которой дает полноценную луковицу чеснока в первый год.
Наиболее дешевый по стоимости материал – стрелка, однако прибыль от ее возделывания будет получена только спустя два года. Можно скомбинировать насаждения, засадив часть участка зубчиками или севком, а часть – семенами из стрелки.
Сорта для возделывания чеснока на продажу
По времени посадки сорта подразделяются на яровые (посадку производят весной, а урожай собирают осенью) и озимые (сажаются осенью под зиму).
Самые популярные для бизнеса на чесноке следующие сорта:
- Яровые: Любаша, Украинский белый (универсален, используется и как озимый в том числе), Гулливер, Спас.
- Озимые: Грибовский юбилейный, Сакский, Парус, Донецкий, Прометей.
Технология выращивания чеснока
Алгоритм работ, необходимых для того, чтобы выращивать чеснок, не сложный. Соблюдение технологии позволит получать обильный качественный урожай.
Сроки посадки и уборки урожая
Озимый чеснок сажают в конце октября, яровой – апрель-май, в зависимости от того, как прогреется почва.
Сбор урожая чеснока проводится с середины июля до начала августа, с поправкой на погодные условия.
Подготовительные работы
Важный этап – не только выбор места посадки, но и подбор предшественника.
Наилучшими являются зерновые, капуста, бобовые и травы-сидераты.
Категорически недопустимы в этом качестве картофель, лук, томаты.
Сажать чеснок на одном месте несколько лет также не допустимо.
Эта культура предпочитает суглинистые или супесчаные почвы с хорошей водопроницаемостью и аэрацией, без застоя воды и близкого залегания грунтовых вод.
За 14 дней до запланированной посадки, почву необходимо вскопать или пробороновать, если она была перекопана с осени. Главное, чтобы глубина обработки была не менее 10 см, а под борону рекомендовано внести аммиачную селитру, либо универсальное комплексное удобрение.
Посадочный материал следует подготовить: головки чеснока разделить на зубцы, обработать их раствором фунгицида, затем зубчики высаживаются на глубину 8 – 10 см в подготовленные заранее борозды.
Уход за урожаем
После появления всходов следует провести первую подкормку азотсодержащими питательными смесями, затем насаждения проливают водой, чтобы ускорить процесс растворения удобрения и поступления макроэлементов в органы растения.
По мере появления сорной растительности ее нужно удалять, взрыхляя верхний слой почвы. Это улучшит пропускную способность, аэрацию, что благоприятно скажется на развитии луковицы, улучшит ее качество и вес.
Рыхление также является профилактикой появления грибковых заболеваний – слабое место этой культуры.
Полив проводится по мере необходимости, однако важно учесть, что примерно за 10 – 14 дней до начала сбора урожая полив следует сократить, а затем и прекратить окончательно.
Если масштаб возделывания не слишком обширен и в штате есть достаточно работников для проведения манипуляций, можно замульчировать поверхность между грядками. Это снизит частоту прополок и потерю влаги.
При посадке сорта, склонного к стрелкованию, обязательной уходовой работой будет удаление стрелок, их наличие снизит количественные и качественные показатели урожая.
Сбор урожая
Когда надземные органы растения поменяют окрас, чешуйки луковиц потемнеют, следует выкопать чеснок, применяя вилы, лопату. Когда масштабы возделывания велики, необходимо использовать лукоуборочную технику.
Луковицы должны подсохнуть, ботву нужно удалить, а затем приступать к самому важному – сбыту готовой продукции.
Выбор рабочих
При обработке земли площадью свыше 5 соток встанет вопрос поиска сезонной рабочей силы для посадки, ухода и сбора урожая.
Расходы! В среднем расход на заработную плату может составить 24000 – 40000 рублей в месяц при условии найма двух помощников.
В качестве помощников можно рассмотреть наем студентов профильных колледжей или ВУЗов.
Кому и как продать чеснок
Сбыт! Главные рынки сбыта чеснока – овощные рынки, рестораны и кафе, крупные магазины, а также комбинаты, специализирующиеся на производстве консервов (маринованные огурцы, перцы, салаты).
Поиск и привлечение партнеров – очень важный этап бизнеса. Стоит использовать все инструменты менеджмента, начиная от холодного обзвона, заканчивая активными переговорами с первыми лицами заинтересованных предприятий. Это большая и сложная работа, качественное ее проведение позволит хорошо зарабатывать и не озадачиваться поиском склада под продукцию.
Самый выгодный способ продажи – розница, но тут есть свои подводные камни: для организации продаж требуется время и человеческие ресурсы.
Сколько можно заработать
Для примера рассмотрим разведение чеснока на площади в 50 соток. Чтобы расходы были наглядными, сведем их в таблицу:
Статьи расходов | Затраты (руб.) |
Оформление первичной документации, постановка на учет юридического лица | 10 000 |
Аренда земельного участка | 50 000 |
Покупка инвентаря | 25 000 |
Закупка посадочного материала | 55 000 |
Оплата труда | 45 000 |
Закупка удобрений | 5 000 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 200 000 |
Расчеты! Ориентировочные расчеты показывают, что затраты на возделывание чеснока на 50 сотках земли составят 200 000 рублей. Учитывая, что, в среднем, урожайность культуры составит 30 т/га (то есть 15 тонн с 50 соток), себестоимость килограмма чеснока будет равна 13,3 рубля.
Рыночная цена чеснока оптом составляет не менее 80 руб/кг, соответственно продажа собранных 15 тонн даст чистую прибыль в 1 000 500 рублей.
Очевидно, что рентабельность чесночного бизнеса высокая, и позволит за сезон заработать отличные деньги.
Стоит также учитывать сложности, которые нужно будет избежать, воплощая эту бизнес-идею в жизнь.
Во-первых, есть вероятность гибели урожая. Чаще всего это происходит внезапно – неблагоприятные погодные условия, массовое нападение вредителей, зараженный посадочный материал (как следствие – гибель растений). Уместнее всего тут будет фраза «форс-мажор», к сожалению, предвосхитить его наступление невозможно.
Во-вторых, на рынке сбыта чеснока огромная конкуренция, придется приложить немало усилий для нахождения партнеров, которые будут готовы купить урожай вашего хозяйства. Важные факторы тут – поддерживать хорошее качество урожая, проводить мониторинг рынка цен конкурентов, отслеживать появление новых, придумывать возможности сбывать продукцию.
Отзывы
- Мы с женой, когда вышли на пенсию, стали пробовать все понемногу. То лук на перо сажали, то рассаду овощей выращивали. Остановились на чесноке. Выгодно его можно продать зимой – цены выше. Главное, чтобы было, где хранить, и знать, как хранить.
- Если есть деньги на первые вложения, заниматься можно чем угодно, главное, чтобы нравилось в земле возиться, любить свое дело. Тогда все проблемы можно решить, потихоньку изучить азы и на опыте все достичь. А вообще дело хорошее – чеснок незаменим ничем и всегда нужен.
Заключение
Заработок на чесноке – трудоемкое предприятие. Следует тщательно изучить не только финансовые составляющие этого бизнеса, но и технологический процесс, алгоритм возделывания культуры, потому что именно от качества проведенных работ будет зависеть, получение достаточного объем продукции, чтобы не только покрыть расходы, но и получить хорошую прибыль.
Следуя образцу расчета себестоимости выше, можно начать разрабатывать индивидуальный бизнес-план с индивидуальными показателями, который более точно поможет спрогнозировать рентабельность этой задумки.