Что делать с деньгами в 2022 году: санкции, падение рубля, угроза дефолта

Что делать с деньгами сейчас

Здравствуйте, уважаемые читатели dohodinet.ru. Геополитический кризис, обострившийся в конце февраля 2022 года, самым серьезным образом повлиял на крупнейшие мировые экономики и поставил под удар бизнес-связи, формировавшиеся десятилетиями.

Сейчас пока что невозможно реально оценить ущерб, нанесенный предприятиям и простым людям, но даже оптимистично настроенные эксперты заявляют о двузначных цифрах инфляции и уменьшении ВВП России как минимум на 7–8% за год. В новых кризисных условиях старые правила сохранения и приумножения капитала работают не слишком эффективно. Как действовать, чтобы не потерять сбережения, а по возможности и заработать?

Оцениваем риски

Первое, о чем необходимо помнить, — аналогов у сложившейся ситуации нет. Санкции, объявленные против России, беспрецедентны по охвату отраслей экономики и влиянию на финансовую систему страны (Центробанк и крупные коммерческие банки). А значит, искать ответы в историческом прошлом бессмысленно — действовать придется здесь и сейчас, без подсказок и шаблонов.

Прежде, чем, принимать решение о судьбе собственных сбережений, необходимо проанализировать риски, сопутствующие инвестированию в кризисных условиях.

Инфляция

О вероятном повышении цен в России примерно на 20% к концу года говорят, как о свершившемся факте. Значит, рублевые накопления, которые лежат «под матрасом», к декабрю 2022 года потеряют около пятой части своей покупательной способности. Чтобы защитить сбережения от инфляции, используют хорошо известные методы:

  • инвестиции в недвижимость, ценные бумаги, драгоценные металлы;
  • приобретение валюты;
  • покупка дорогостоящих потребительских товаров, вложения в «личные» инвестиционные проекты (обучение, образование, обустройство жилья и ремонт);
  • открытие депозитов в финансовых учреждениях.

На данный момент приобрести доллары и евро в наличной форме невозможно; операции с ценными бумагами проводятся в ограниченном объеме, а для инвестиций в недвижимость необходима крупная сумма денег.

Единственный доступный вариант распорядиться небольшим капиталом наличных — открыть вклад в надежном банке. Проценты по депозитам в рублях достигают 20% годовых, что примерно соответствует ожидаемой инфляции.

Дефолт

В результате дефолта субъект экономических отношений отказывается выполнять финансовые обязательства (например, выплачивать проценты по долгам или купонный доход по облигациям). Дефолт объявляют компании, частные лица, государства (суверенный дефолт). Специалисты не исключают корпоративного дефолта, в результате которого некоторые российские предприятия не смогут рассчитаться со своими западными партнерами.

Суверенный дефолт России в ближайшее время не грозит; напротив, даже в условиях острого дефицита валюты государство предпочитает полностью погашать задолженности и исполнять свои обязательства.

Санкционная нагрузка

На первый взгляд санкционная политика напрямую не влияет на благосостояние рядового россиянина. Разумеется, растут цены, ассортимент товаров уменьшается, а западные компании сворачивают деятельность в стране, что изменяет структуру потребления и образ жизни в целом. Но у санкций есть и еще один, не столь очевидный результат: изменение устоявшихся правил игры на финансовом рынке. Так, сейчас невозможно приобрести ценные бумаги западных эмитентов или купить наличную валюту.

Два популярных инструмента стали недоступны простому инвестору, а вот доступ к драгоценным металлам упростился. Теперь не нужно оплачивать НДС при покупке физического золота, а значит вложения в драгметаллы стали более выгодными и привлекательными. То же самое относится и к вкладам в рублях — проценты по депозитам максимально высоки.

Новые правила на финансовом рынке появляются (и исчезают) очень быстро. Так, на несколько дней ввели комиссию при покупке валюты (от 30% до 12%), что вызвало вполне объяснимое недовольство клиентов. Единственный способ избежать неприятных сюрпризов при финансовых операциях — быть предельно внимательным и тщательно отслеживать информацию из официальных источников.

Девальвация

Резкое изменение курса рубля по отношению к основным мировым валютам заставило понервничать и опытных рыночных игроков, и рядовых потребителей. Сразу после повышения курса доллара цены на импортные товары выросли, что спровоцировало ажиотажный спрос и дефицит дешевых товарных позиций. Но регулятор старается сдерживать курс рубля и применяет достаточно жесткие меры, вплоть до запрета продажи наличных долларов и евро.

Будет ли успешной такая политика и как изменятся правила валютного оборота в России неизвестно, но в настоящее время евро и доллары перестают быть «тихой гаванью» для инвесторов. Очевидно только одно: жесткие (конфискационные) меры будут применяться в самом крайнем случае, а большинство держателей валюты с капиталом до 10 000 $ вряд ли от них пострадают.

Как защитить сбережения в условиях кризиса

Как сохранить деньги в условиях кризиса

Опыт предыдущих кризисных ситуаций сформировал у россиян устойчивый алгоритм действий:

  • не накапливать крупных сумм в рублях;
  • вкладываться в недвижимость и ценные бумаги;
  • часть зарплаты переводить в валюту.

Можно ли поступать так же и в 2022 году? Скорее всего, предыдущий опыт не поможет справиться с новыми вызовами. Нынешние потрясения в экономике не вызваны экономическими причинами, и прежние удачные рецепты не сработают в уникальных условиях. Главная проблема — новые правила игры, устанавливаемые финансовыми регуляторами.

Нет гарантий, что через месяц или полгода мы будем жить в прежней реальности и не столкнемся с новыми неожиданными проблемами, связанными с общей политической нестабильностью. Поэтому и отношение к основным защитным активам необходимо пересмотреть заранее.

Недвижимость

Традиционный способ вложить накопления, защититься от инфляции и заработать. Квадратные метры считаются наиболее стабильным и безопасным методом уберечься от рисков, к тому же в последние 10–15 лет цены на недвижимость только росли. Но при всей привлекательности жилье обладает серьезным недостатком: его сложно реализовать в короткие сроки, если не предлагать приличный дисконт. В современных условиях быстрая ликвидность — обязательное требование к защитным активам, а значит приобретать квартиру стоит для собственных нужд и не возлагать надежд на непременный рост цены за квадратный метр.

Обновленные ставки по ипотеке составляют 20–25% годовых, что делает покупку квартиры в кредит крайне сомнительным предприятием.

Валюта

По мнению большинства экономистов, приобретать доллары и евро в условиях повышенной волатильности нерационально. Велика вероятность и резкого роста, и падения курса, а значит вместо прибыли можно получить ощутимый убыток. Оптимальный вариант — некоторая сумма в наличных, купленная заранее. Так можно диверсифицировать накопления и застраховаться от девальвации рубля.

Золото и другие драгоценные металлы

Эксперты, как и в случае с валютой, рекомендуют приобретать физическое золото (слитки и монеты). Ювелирные украшения нельзя считать инвестиционным активом, а ОМС менее надежны, чем «реальное» золото. Но и драгоценные металлы имеют несколько существенных недостатков как вложение:

  • волатильность курса (небольшая по сравнению с валютой и недвижимостью);
  • необходимость организации хранения;
  • долгосрочность инвестиций. О прибыли можно говорить после 7–10 лет владения золотом.

Криптовалюты

Вариант не для новичков. Квалифицированный инвестор может неплохо зарабатывать на вложениях в крипту, но для этого необходимо хорошо понимать особенности актива и разбираться в особенностях оборота тех же биткойнов. В любом случае не стоит познавать тонкости криптовалюты на коленке и ввязываться в сомнительные схемы майнинга и обмена наличных на цифровые активы.

Читайте также: Как правильно тратить деньги: 20 советов для тех, кто хочет научиться рационально расходовать деньги

Ценные бумаги

Фондовый рынок пострадал первым, в самом начале февральского кризиса. Падение цен на основные российские бумаги в моменте составило до 50–70%, и для нормализации ситуации пришлось останавливать торги. Работа биржи восстанавливается постепенно, индексы и цены голубых фишек повышаются. Но нет гарантий, что процесс продолжится в позитивном ключе, поэтому заходить на рынок новичку сейчас не лучшее время. Если же опыт биржевой торговли есть, стоит попробовать купить активы по вкусным ценам, но опять-таки, не вкладывать все сбережения.

Депозиты

Всегда считались малоэффективным средством защитить сбережения с почти нулевой доходностью. Но в современных условиях депозит в крупном банке становится все более выгодным. В любом случае лучше открыть вклад под 20%, чем просто хранить деньги дома.

Высокие проценты предлагают на первые 3 месяца действия вклада. Затем ставка понижается в среднем до 15–18%, в зависимости от условий, действующих в конкретном банке.

Вложения в себя

Один из наиболее надежных способов инвестировать капитал — улучшить образование, заняться здоровьем, улучшить жилищные условия. По мнению экспертов, сейчас самое время сделать все то, что так долго планировалось. Цены на потребительские товары и услуги вырастут, причем значительно, поэтому лучше приобрести все уже сейчас. Кроме того, повышение квалификации и экспертности повысит конкурентоспособность и «стоимость» на рынке труда, что очень важно в кризисные времена.

Заключение

Эксперты дают разные рекомендации по сохранению денег в кризис. Кто-то советует покупать золото или валюту, кому-то недвижимость кажется предпочтительным вариантом. Единственно, в чем сходятся все — необходимость диверсификации. Часть накоплений необходимо оставить на карте, небольшую сумму хранить в наличных, ну а оставшийся капитал вложить в ликвидные и надежные финансовые инструменты. Так убытки от кризиса удастся минимизировать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: