ТОП-20 философских книг для обязательного прочтения

Лучшие книги по философии

Здравствуйте, уважаемые читатели dohodinet.ru. Философию принято считать сложной и не самой необходимой в повседневной жизни наукой. Но на определенном этапе жизни каждый человек пытается найти ответы на отвлеченные вопросы: в чем смысл жизни? Каким законам подчиняется общество? Как познать истину?

Книги философов древности и труды современных ученых помогают разобраться в мире идей и обогатиться мудростью веков и тысячелетий. В нашем списке можно найти и книги для начинающих, и литературу «повышенной сложности», которые заинтересуют людей с обширным гуманитарным кругозором.

Памятники философской мысли

В наш рейтинг вошли произведения известных философов прошлого — от античности до конца 19 века. Это необходимая база, без которой невозможно разобраться в современных философских течениях.

Марк Аврелий. Наедине с собой

Марк Аврелий. Наедине с собой

Уникальное творение античного мыслителя, над которым он работал всю жизнь. Необычна и личность автора: Марк Аврелий — единственный из римских правителей, удостоенный звания «праведник на троне». Получив неограниченную императорскую власть, он сумел остаться великодушным, добрым и смиренным человеком, сохранить интерес к окружающим. Внешне его жизнь не отличалась от жизненного уклада других римских властителей. Марку Аврелию приходилось участвовать в завоевательных походах, уделять много времени вопросам государственного управления, принимать участие в установленных церемониях и ритуалах.

Одновременно с этим император размышлял о вопросах бытия, неотвратимости смерти, добродетели и пороке, взаимоотношениях между людьми. На протяжении всей жизни он записывал свои мысли, сформулированные в афористической форме, которые принято считать его завещанием потомкам.

«Наедине с собой» до сих пор интересно перечитывать: это история развития человеческой души, описанная в мельчайших подробностях.

Платон. Сочинения

Платон. Сочинения

Философская система Платона оказала серьезное влияние на большинство известных европейских философов. Наследие античного мыслителя невелико: 34 диалога, письма, обращенные к друзьям и «Апология Сократа» — речь, посвященная Платоном своему учителю.

Наиболее популярны платоновские диалоги о структуре идеального государства, законах человеческого мышления и восприятия. Не менее важна и «Апология Сократа», впервые поставившая вопрос о природе человеческой личности.

В отличие от других книг великих мыслителей, творения Платона написаны живо и динамично. Их просто и увлекательно читать, да и с пониманием проблем не возникает. В заочную полемику с Платоном вступали многие средневековые авторы и философы Нового времени.

Лао Цзы. Дао дэ цзин

Лао Цзы. Дао дэ цзин

Авторство трактат приписывают легендарному Лао Цзы — основоположнику даосизма, одной из трех главных китайских религий. В книге собраны размышления о дао — центральном понятии даосизма. Дао не имеет формы, словесного воплощения и не поддается познанию. Вместе с тем, дао всецело господствует в пространстве и времени, ничем и никем не может быть ограничено.

«Дао дэ цзин» до сих пор пользуется популярностью не только в Китае, но и в европейских странах. Многие успешные люди называют произведение обязательным к прочтению и считают, что именно размышления Лао Цзы помогли им добиться успеха.

Конфуций. Суждения и беседы

Конфуций. Суждения и беседы

Еще одно фундаментальное произведение — классика китайской философской мысли. По преданию, мысли и размышления Конфуция записали его ученики. Они же придали размышлениям Учителя отточенную афористичную форму. В книгу вошли и монологи, и диалоги Конфуция, полностью раскрывающие основные положения важнейшей китайской философской системы:

  • безоговорочное подчинение младших старшим;
  • ведущая роль государства в жизни общества;
  • почтение и безграничное уважение к предкам как живым, так и умершим).

Конфуцианство до сих пор пронизывает всю структуру китайского общества и активно формирует менталитет современных китайцев.

Аристотель. Политика

Аристотель. Политика

Аристотелю первому из античных философов удалось создать стройную и законченную систему знаний об окружающем мире. В его сферу интересов входили:

  • метафизика;
  • этика;
  • политика;
  • науки гуманитарного цикла;
  • естественно-научные исследования.

До сих пор «Поэтика» и «Метафизика» Аристотеля активно цитируется и осмысляется в трудах ученых-гуманитариев. Великого философа древности считают создателем формальной логики, а также ученым, сформировавшим теоретическую базу методологии и сформулировавшим основные понятия философии.

Читайте также: Что почитать женщине для души: Топ-20 изданий

Августин Блаженный. Исповедь

Августин Блаженный. Исповедь

Уникальное философское сочинение раннехристианского мыслителя. «Исповедь» стоит прочитать каждому человеку, интересующемуся историей христианской религией. Августин блаженный — яркий пример того, как человек постепенно формирует собственное миросозерцание и проходит при этом через множество искусов и ошибок. В молодости он интересовался классической античной философией (в частности, неоплатониками), увлекался идеями манихейцев и только после этого сделал сознательный выбор в пользу христианства.

Кроме описания собственных размышлений и исканий в «Исповеди» Августин сформулировал оригинальную линейную концепцию времени, противостоящую древним представлениям о времени как непрерывном круговороте.

Фома Аквинский. Сумма теологии

Фома Аквинский. Сумма теологии

Ученый-монах Фома Аквинский создал официально признанную философскую систему католического христианства. В частности, им были сформулированы доказательства существования Бога и упорядочены основные катехизические понятия. Кроме того, именно Фома Аквинский привнес в схоластику принципы логики Аристотеля. Повторимся, сочинения автора до сих пор признаются научной и философской основой католицизма.

Эразм Роттердамский. Похвальное слово глупости

Эразм Роттердамский. Похвальное слово глупости

Эразм Роттердамский одним из первых вступил в полемику со средневековой христианской философией. Отлично зная основные постулаты схоластики (у Эразма было блестящее богословское образование) философ предложил отказаться от взгляда на христианство как на застывшую догму. Им же было впервые использовано понятие философии Христа. В целом концепция Эразма отличается гуманизмом и жизнелюбием.

В «Похвальном слове глупости» Эразм Роттердамский рассуждает о пороках своих современников, высмеивая их в лучших традициях эпохи Возрождения.

Рене Декарт. Рассуждение о методе

Рене Декарт. Рассуждение о методе

Декарт, в отличие от своих предшественников, строит свою философскую концепцию практически без опоры на авторитет предшественников. Им было сформулировано собственное доказательство бытия Божия, а также принцип существования знания: «Мыслю, значит существую». Кроме того, Декарт — основоположник дуализма и один из наиболее значимых философов Нового времени.

Френсис Бэкон. Новый Органон

Френсис Бэкон. Новый Органон

Бэкон строил свою философскую концепцию в заочной полемике с Аристотелем. Систему Аристотеля Бэкон считал устаревшей и в рассуждениях предлагал опираться на опыт и материальные в своей природе доказательства. В центре не законченного автором «Нового Органона» — история, философия и поэзия. Каждую отрасль наук Бэкон исследует, используя индуктивный метод, который и считается главным достижением его философских размышлений.

Мишель Монтень. Опыты

Мишель Монтень. Опыты

«Опыты» Монтеня — классика европейской философской литературы. В книге собраны афоризмы и краткие эссе на отвлеченные темы (страх, свобода совести, жестокость). Благодаря легкому стилю и изящной форме книга не потеряла популярности и в наши дни.

И хотя законченной философской концепции Монтень не создал, его «Опыты» с удовольствием читают и перечитывают уже несколько столетий.

Бенедикт Спиноза. Сочинения

Бенедикт Спиноза. Сочинения

Спиноза развил и продолжил философские размышления Декарта. Так, он считал, что истина может быть раскрыта только с помощью строго математических методов работы с представлениями и мышлением в целом. Концепция Спинозы для своего времени была достаточно смелой и оставляла «за скобками» любые идеалистические понятия (вплоть до отрицания идеи Бога). По этой причине его сочинения были запрещены, а сам он преследовался церковью.

Читайте также: Топ-30 интересных книг, которые должен прочитать каждый мужчина

Джон Локк. Опыт о человеческом разумении

Джон Локк. Опыт о человеческом разумении

Локк — один из первых социальных философов, которые начали формировать научную теорию демократии. Разумеется, между отвлеченными рассуждениями о теории познания и, к примеру, Конституцией Америки нет прямого соответствия, но без концепции Локка невозможно представить развитие конституционализма как направления в праве.

Важный постулат Локка — отсутствие так называемых «врожденных» идей. Весь опыт, по его мнению, дается в ощущения и имеет материальную природу.

Монтескье. О духе законов

Монтескье. О духе законов

Монтескье — один из философов-энциклопедистов, подготовивших философские основания Великой французской буржуазной революции. В его трактате «О духе законов» впервые был заявлен принцип разделения властей, революционный для современного ему сословного общества, в котором высшая власть в любых ее проявлениях была сосредоточена в руках монарха.

Жан-Жак Руссо. Об общественном договоре

Жан-Жак Руссо. Об общественном договоре

Без «Общественного договора» Руссо невозможно понять не только французскую революцию 1789 года, но и дальнейшее развитие европейской демократии. «Договор» стал базовым документом энциклопедистов, манифестом, за которым пошли представители третьего сословия. Руссо ввел понятие естественных прав, присущих каждому человеку по праву рождения и не зависящих от сословной принадлежности или богатства.

Руссо провозгласил принцип равенства — важнейший для революционной философии.

Иммануил Кант. Критика чистого разума

Иммануил Кант. Критика чистого разума

Канта часто называют предшественником и провозвестником идей классической немецкой философии. В своей «Критике чистого разума» он попытался убрать противоречия между эмпирическим и рациональным методом познания и примирить таким образом идеализм и материализм. Именно на его концепцию опирался Гегель, Фихте и другие немецкие философы-классики. Фактически «Критика чистого разума» — учебник для каждого, кто начинает изучать европейские философские течения 19 века.

Гегель. Феноменология духа

Гегель. Феноменология духа

Труды Гегеля — наиболее законченное воплощение крайнего идеализма. Он обогатил понятийный аппарат европейской философии, включив в него термины «антитезис», «тезис», «диалектика». Одно из важнейших утверждений из «Феноменологии духа» — любое понятие, укладывающееся в дихотомию «тезис-антитезис» на самом деле не существует. Все, что имеет место быть в объективной реальности, неделимо и едино. Следовательно, все сущее является глобальной материей, и познавать ее нужно только с идеалистической точки зрения. Значит, необходимы новые методы и инструменты познания, которые противоположны устоявшимся в европейской материальной философии 18 века концептам.

В целом Гегель отвергает утилитарный характер философии, провозглашенный учеными Франции и Англии. Его размышления не связаны с реальной действительностью, современными социальными и политическими проблемами.

Но именно из философии Гегеля вышли социальные мыслители крайне левого толка, например, Карл Маркс. Именно Марксу принадлежит адаптация философии Гегеля к проблемам современного ему капиталистического общества.

Артур Шопенгауэр. Мир как воля и представление

Артур Шопенгауэр. Мир как воля и представление

Классические философские теории опирались на принцип познаваемости окружающего мира. Другими словами, их все можно рассматривать как рациональные и позитивные. Но к концу 19 века во множестве появились книги философов, утверждавших принципиальную иррациональность и непознаваемость окружающей действительности. Одним из ярких представителей такого течения считается Артур Шопенгауэр. Философию Гегеля он отрицал и предлагал вернуться на шаг назад — к умозаключениям Канта. Другим источником его философских построений называют буддизм, который провозглашает непознаваемость мира.

Но Шопенгауэр идет дальше и утверждает, что причиной любого события или поступка, совершенного индивидом, правильно считать волю субъекта или Космоса. Раз так, поведение, да и природа человека непознаваемы и иррациональны. Единственно доступное философу действие — поиск взаимосвязи между внутренним побуждением человеческого поведения (воля) и его проявление во внешней реальности.

В отличие от в целом позитивных философских теорий прошлого размышления Шопенгауэра пессимистичны и зачастую носят характер обреченности.

Фридрих Ницше. Так говорил Заратустра

Фридрих Ницше. Так говорил Заратустра

До сих пор не утихают споры о жанровой принадлежности самой известной книги Ницше. Итак, что же перед нами: высокая литература или концентрированная философия? Видимо, справедливыми будут оба утверждения. Но кроме блестящей внешней формы исследователи тщательно исследуют смысловое содержание произведения.

В центре трактата — излюбленное понятие Ницше о сверхчеловеке. В его понимании это высшая форма развития человеческого начала, заключительная ступень развития человека. Всю историю автор рассматривает как поступательное движение от животного к сверхчеловеку, наполненному богатыми внутренними смыслами. Сверхчеловек — образец и одновременно цель для каждого, кто задумывается о своем месте в мире.

Идеи Ницше оказали огромное влияние на многих писателей, художников, общественных деятелей и стали важной частью философии не только 19, но и 20 века.

Освальд Шпенглер. Закат Европы

Освальд Шпенглер. Закат Европы

Одна из первых книг по философии истории, основанная на отходе от европоцентричного взгляда на развитие человечества. В отличие от античных философов и подавляющего большинства западноевропейских ученых Шпенглер признает самоценность всех цивилизаций — например, традиционных восточных, китайской и египетской. В его понимании каждая цивилизация проходит определенный путь развития, состоящий из нескольких последовательных и связанных между собой этапов.

Европейская цивилизация по мнению философа, обречена на угасание. Причинами этого в первую очередь являются урбанизация и промышленная революция. Другими словами, возможности развития есть у традиционных обществ, способных противостоять вызовам современности.

Заключение

Без книг по философии сложно представить развитие современной науки и культуры. Но основы современных философских течений были заложены в античной древности, в Средние века и в 18-19 веке. Без изучения классических трудов известных мыслителей сложно ориентироваться в мире современного гуманитарного знания и делать выводы о перспективах развития современного общества.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: